دراسات عن اسرائيل/

أحداث / الدورة التعليميّة "مقدّمة للدراسات الإسرائيليّة"- اللقاء السابع (أيّار 2026)
big-img-news
بواسطةMada Admin | 26 مايو 2026

الدورة التعليميّة "مقدّمة للدراسات الإسرائيليّة"- اللقاء السابع (أيّار 2026)

عُقِد يوم الثلاثاء الموافق 19 أيّار 2026 اللقاء السابع من الدورة التعليميّة "مقدّمة للدراسات الإسرائيليّة"، التي تُنظَّم بالشراكة بين برنامج الماجستير في الدراسات الإسرائيليّة في جامعة بير زيت وبرنامج "دراسات عن إسرائيل" في مدى الكرمل- المركز العربي للدراسات الاجتماعية التطبيقيّة.

استضاف هذا اللقاء د. فادي نحّاس الذي قدّم محاضرةً بعنوان "العقيدة الأمنية الإسرائيلية وإستراتيجيات الضبط والسيطرة" حيث قارب التحوّلات العميقة في العقيدة الأمنية الإسرائيلية بعد أحداث السابع من أكتوبر 2023. ركزّت المقولة الأساسية للمحاضرة على أن أحداث السابع من أكتوبر 2023 مثّلت "زلزالًا إستراتيجيًّا" أدى إلى تحول جذري في مفاهيم الأمن القومي الإسرائيلي، إذ انتقلت إسرائيل من مرحلة "إدارة الصراع" و"الأمن الجاري" القائم على العمليات المحدودة والردع المتبادل، إلى تبني عقيدة "المنع الاستباقي" و"الأمن الأساسي". حيث تهدف هذه العقيدة الجديدة إلى "حسم الصراع" بدلًا من إدارته، عبر الدخول في حالة حرب دائمة ومستمرة، وتطبيق "إستراتيجية الحد الأقصى" التي تسعى لفرض واقع أمني وديموغرافي جديد من خلال القوة العسكرية المفرطة وتجريم المجتمعات المقاوِمة، دون الرهان على عقلانية أو سيكولوجية الخصم.

شملت المحاضرة عدة محاور أساسية، بدأت بتقديم إطار نظري لمكونات العقيدة الأمنية الإسرائيلية التقليدية، وكيفية تأثّرها بـ"الزلزال الإستراتيجي" مع أحداث السابع من أكتوبر 2023، ثم انتقلت إلى المحور الإستراتيجي والعملياتي، حيث شرح د. نحّاس الفروقات بين معاني "الأمن الجاري" و"الأمن الأساسي"، وتفاصيل عقيدة "المنع الاستباقي" وما تتطلبه من جهوزية عسكرية دائمة. وتناولت المحاضرة في المحور الثالث التطبيقات الميدانية في الساحات المختلفة، بدءًا من غزة كنموذج لـلإبادة الجماعية والحضرية وتدمير البنية التحتية، مرورًا بالضفة الغربية التي أصبحت تُعامل كجزء من الأمن الإسرائيلي الداخلي، وصولًا إلى الجبهات الشمالية في لبنان وسوريا والصراع البنيوي مع إيران. واختُتمت المحاضرة بفتح باب الأسئلة، حيث دار النقاش حول التداعيات الداخلية في إسرائيل، والذكاء الاصطناعي وعلاقته بالإبادة، والاستيطان في الضفة الغربية.

الاكثر قراءة